A
cadaverina (ou 1,5-diaminopentano; ou pentametilenediamina ou
pentano-1,5-diamina) é uma amina (fórmula química C5H14N2) é uma molécula
produzida pela Hidrólise protéica durante a putrefação de tecidos orgânicos de
corpos em decomposição. A cadaverina é um dos principais elementos responsáveis
pelo odor nauseabundo dos cadáveres.
Esta diamina não está, todavia, relacionada
apenas com a putrefação, sendo também produzida em pequenas quantidades pelos
seres vivos animais e vegetais. É parcialmente responsável também pelo odor
característico do sêmen e das infecções vaginais.
Curiosidades da Cadaverina:
-Foi primeiramente descrita em 1885 pelo Berlin médico Ludwig Brieger (1849-1919).
-É a descarboxilação produto do aminoácido lisina.
-É tóxico em grandes doses
-É uma molécula de odor
acre produzida pela hidrólise de proteínas durante a decomposição de tecido
animal.
-É uma diamina tóxica com
a fórmula NH2(CH2)5NH2, que é similar a putrescina.
-Entretanto, essa diamina
não é totalmente associada com putrefação. E também e produzida em baixas
quantidades por seres vivos.
-E é parcialmente
responsável pelo odor distinto da urina e sêmen.
-Putrescina é um composto químico
orgânico NH2(CH2)4NH2 (1,4-diaminobutano ou butanodiamina). É relacionado à cadaverina;
ambas são produzidas pela quebra dos aminoáciods em organismos vivos e mortos.
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